您当前的位置 :域外传真 > 域外风光 正文

八大被修缮过的世界著名古迹

发布时间: 2009-01-06 14:05

 

据国外媒体报道,许多勇敢的游客花上成千上万块钱旅行数千里只是为了一睹历史古迹的风貌。然而,他们看到的许多古迹都是修缮品甚至复制品。比如,比萨斜塔经过长达14年的维修和4年的加固作业之后重新对游人开放了。斜塔保护专家小组的负责人米歇尔·加米科沃斯基表示,经过加固后的比萨斜塔至少可保300年无虞。以下是8大修缮过的古迹,有助于保存历史。

1、斯芬克斯狮身人面像

 

 

 

 

自从公元前1400年的图特摩西斯时代以来,古埃及斯芬克斯狮身人面像经过了几次修缮。大的修缮工作始于1989年,且修缮工作持续至今。因为天气和此古老雕塑上的现代装备都需要持续的保养。斯芬克斯狮身人面像坐落于埃及首都开罗的尼罗河西岸祖玛高原上,是一尊长73.5米,宽6.1米,高19.8米,安装有人类头部的狮子身雕像。令人惊讶的是,日前专家们使用专业的设备对其进行数据分析及视觉效应重建,艺术家制作出了斯芬克斯狮身人面像的数字图像,结果发现斯芬克斯狮身人面像的身体及头部非常不成比例,这表明此前该头像雕刻的并不是最初的埃及法老王。这种“偷梁换柱”的作法可以说是最大的修缮工作了。

2、美国纽约自由女神像

 

 

 

 

美国纽约自由女神像时常需要更多的关爱。自由女神像高46米,加基座为93米,重200多吨,是金属铸造,置于一座混凝土制的台基上。自由女神的底座是著名的约瑟夫·普利策筹集10万美金建成的,现在的底座是一家美国移民史博物馆。在1984年到1986年间,自由女神像关闭进行了修缮,先前的铁架被不锈钢取代,铜皮肤上的孔洞也打上了补丁,加以修复。此次修缮工作花了2.3亿美元私人资金。

3、英国巨石阵

英国巨石阵是欧洲著名的史前时代文化神庙遗址,位于英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原。这个巨大的石建筑群位于一个空旷的原野上,占地大约11公顷,主要是由许多整块的蓝砂岩组成,每块约重50吨。巨石阵不仅在建筑学史上具有重要的地位,在天文学上也同样有着重大的意义。实际上,巨石阵是经过三阶段的建造和修缮的结果。第一阶段大约在公元前3100年,建造了木料圆形环,并用动物骨头打了围护沟。之后,此遗址大约在公元前2300年采用来自南威尔士彭布罗克郡普来斯其利(Prescelli)山上的蓝砂岩重建。如今我们看到的这一遗址是大约公元前2100年再次重建的模样。蓝砂岩被挖掘出来,被此遗址外32公里处的马尔伯勒山丘上的较大砂岩所取代。如今还有不到一半的原始巨石还在矗立着。目前英国的修缮工作包括巨石阵项目,将取消此遗址中的道路,并在附近建造一所游客中心。

4、雅典卫城

雅典卫城(Acropolis)是世界新七大奇迹之一,也称为雅典的阿克罗波利斯,原意为“高处的城市”或“高丘上的城邦”,距今已有3000年的历史。雅典卫城遗址位于今雅典城西南,建造在海拔150米的石灰岩山冈上,是祭祀雅典守护神雅典娜的神圣地,建筑群建设的总负责人是雕刻家菲迪亚斯。卫城,原意是奴隶主统治者的圣地,古代在此建有神庙,同时又是城市防卫要塞。如今,此建造遭受了全面的损坏,保护工作正在进行之中。修缮人员综合采用传统技术各激光技术,而大理石专家采用原始的工具加以修缮。

5、中国长城

中国长城是由几个朝代修建而成的,在自然和人为因素有破坏下经历了多年的风风雨雨。内蒙古境内是最大一段长城,已经启动一项为期3年的修缮工作,耗资将达1430万美元。2007年,长城被评为世界“新七大奇迹”。2001年06月25日,长城作为春秋至明时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。长城全长约12600里。

6、泰姬陵

坐落于印度古都阿格的泰姬陵是世界七大奇迹之一,到印度旅游的人士大都是慕它的盛名而来。这座世界七大建筑奇迹背后其实有一段哀怨缠绵的历史,了解它的历史的背景,确能增加观赏泰姬陵的趣味。印度考古学勘测委员会最近通过一项修缮项目,用黏土美容膏清洁其大理石外表,去除空气污染留下的黄色污点。此黏土美容膏如同女人们护肤使用的面膜。这一美容工作估计耗资20万美元。

7、罗马大竞技场

 

 

 

 

在罗马最吸引游人的大竞技场(科洛塞奥竞技场),位于意大利首都罗马市中心的威尼斯广场南面,古罗马市场附近。它是迄今遗留下来的古罗马建筑中最卓越的代表,也是古罗马帝国永恒的象征。大竞技场其地基原是古罗马帝国有名的暴君尼禄皇帝的金宫中的一个小湖。公元72年,维斯帕西安皇帝开始兴建,至公元80年由蒂托皇帝完成,历时八年之久。估计大约有50万人在此格斗中丧命。此建筑于1349年遭受地震的全面毁坏,从此几乎一直处于修缮和修缮计划当中。勘测人员于1997年用激光和红外光提供了此建筑的详细图纸,详细了解了此建筑的毁坏情况。2000年,大竞技场一半的地板用木材重建了,以保护地下室和游客。其修缮效果正在监测之中,以便进行另一半地板的重建。

8、圣巴西尔大教堂

 

 

 

 

俄罗斯的圣巴西尔大教堂是莫斯科甚或全俄罗斯最具体而微的象征,也是俄罗斯最具代表性的纪念建筑。它建造在不平的地面上,当建成时就有裂缝。正因为如此,俄罗斯政府警告说它正在慢慢下沉到地面下。如今,修缮工作已经让此建筑完好无损,但此大教堂还需要继续保养,直到它不再矗立为止。俄罗斯计划在其旁边建造豪华饭店和地下车库建筑群,以加大人们对此建筑的关注。

稿源: 深圳之窗

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。