您当前的位置 :域外传真 > 域外风光 正文

埃塞俄比亚 咖啡飘香

发布时间: 2009-01-06 14:05

首席旅游官推介

这个栏目由各个国家及地区旅游机构之要员向大家讲述一些鲜为人知的旅游趣闻与旅游贴士。

 

格洛睦(Girum Tibebeselassie):现任埃塞俄比亚航空公司南中国区首席代表,1998年至今服务于埃塞俄比亚航空公司,工作经验丰富。

位于东非的埃塞俄比亚在古希腊语中意为“被太阳晒黑的人民居住的土地”。埃塞俄比亚独特的文化传统、壮观的风景、宜人的气候、丰富的动植物资源、重要的名胜古迹、好客和友好的人民,使它成为非洲的主要旅游目的地之一。

 

 

 

埃塞俄比亚的咖啡品种有140多种。

Coffee名称源自埃塞俄比亚的kaffa

你知道吗?咖啡的“根”就在埃塞俄比亚。据说,英语中咖啡(coffee)这个词也源于埃塞俄比亚的“咖法”(Kaffa)这个地名。传说公元900年左右,埃塞的咖法地区一位牧羊人在山间放牧时,发现羊群在争吃一种红色浆果,食后群羊欢蹦乱跳,反应异常,牧羊人以为他的羊吃了什么有害的食物而彻夜提心吊胆。谁知第二天群羊安然无恙。这一意外发现促使牧羊人采集这种野果煮汁解渴。他感到这种果汁醇香无比,饮用后精神异常兴奋。于是他开始栽种这种植物,由此发展起大规模的咖啡种植,咖啡的名字就是由咖法演变而来。之后,咖啡从埃塞俄比亚传向全世界。

 

埃塞俄比亚咖啡的味道非常醇香。

咖啡像纯种马一样纯

埃塞俄比亚在不同气候带都种有咖啡,因而拥有140个以上的农家品种,常年有新鲜咖啡出产。埃塞俄比亚咖啡质量依不同的海拔、不同地域生态环境而有所不同。东南高地的哈拉尔(Harar)咖啡是典型的穆哈咖啡,香郁味浓;西南Wollega所产咖啡具有浓郁的果味;Limu咖啡带葡萄酒香和香料味;西莫达(Sidamo)咖啡滋味平和、香气浓郁,具酸果味;耶加雪飞(Yirgacheffee)咖啡则带花香。品尝耶加雪飞,巧克力味和酸味更加强烈,如同柠檬一样飞扬,含有令人恍惚的花香。

有意思的是,埃塞俄比亚人还将马匹照片放在咖啡包装上,以表示咖啡的纯正。据说在那个以马匹为主要交通工具的年代,埃塞俄比亚有世界上最好的阿拉伯血统纯种马,埃塞俄比亚人以此为自豪,现在他们将这种自豪赋予埃塞俄比亚的咖啡,“优质咖啡应该像纯种马一样纯”,由于恪守这一理念,这里咖啡的味道才能至今还那么的醇正。

 

在传统的埃塞俄比亚家庭,咖啡饮用有形形色色的礼节或仪式。其中,在煮咖啡时,炭炉周围的地上会铺一层特意割来或买来的青草,这是一种特殊的专用于咖啡仪式的青草。

稿源: 深圳之窗

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。