您当前的位置 :域外传真 > 域外风光 正文

世界各地迎新年 习俗怪异特别多

发布时间: 2009-01-06 14:05

 
 
欧洲央行

 

新年不仅意味着礼物、香槟和绚烂的焰火。欧洲许多国家都有独特有趣的新年习俗,俄罗斯《莫斯科共青团员报》近日对此进行了介绍。

英国:放“旧年” 迎“新年”

新年钟声敲响后,英国家庭会把房屋的后门打开,将“旧年”放出,然后打开前门,将“新年”迎进来。

在苏格兰,人们在元旦前夜喜欢一边倾听根据彭斯的诗歌创作的歌曲,一边点燃沥青桶,让沥青桶在街上滚来滚去,以示辞旧迎新。

新年互寄贺卡的做法也起源于英国。第一张新年贺卡于1843年在伦敦诞生。

意大利:扔旧物 送泉水

意大利人在迎接新年时喜欢扔掉旧东西。元旦前夜,一些人会疯狂地将各种东西扔出窗外,包括熨斗、桌椅,当然还有垃圾。

在意大利乡村,人们在元旦的清晨一定会打桶泉水回家,桶里再放入橄榄枝。这样一桶泉水不仅是吉祥的象征,也是馈赠亲友的佳品。

元旦当天,意大利家家户户传统上都要燃一炉旺火,而且一整天都不熄灭,因为他们相信火来自太阳,元旦熄火会让来年“不见天日”。

瑞士:“光明女王”送礼物

元旦前夜,瑞士家家户户灯火通明,街道两旁火树银花。

瑞士孩子们会在这个时候选出“光明女王”,为她穿上白裙,戴上饰有蜡烛的王冠。“光明女王”不仅要给孩子们送去礼物,还会为宠物带去美味佳肴:给猫炼乳、给狗肉骨头、给驴胡萝卜……

希腊:出门做客 怀揣石头

新年当天,出门做客的希腊人会怀揣一块大石头,进门时丢在主人家中,口里念念有词:“希望主人的钱袋比这块石头还要沉……”如果携带的石头很小,他们就会换种说法:“希望主人的白内障比这块石头要小得多……”

匈牙利:大声吹哨 不吃禽肉

匈牙利人会在迈入新年门槛的第一秒大声吹哨,但不是把手指含在口中吹,而是用木笛、号角或哨子吹。匈牙利人认为哨声可以驱邪避凶、带来幸福。

匈牙利人制作的新年佳肴十分讲究,说法很多:菜豆和豌豆能够维持体力;苹果能永葆青春,让爱情长久;核桃可以驱灾;大蒜让人身体健康;蜂蜜则令生活更加甜蜜美满。

有趣的是,不少匈牙利人在新年时不吃禽肉,原因是害怕幸福会随着这些长翅膀的禽类“飞”走。

保加利亚:分享“魔力馅饼”

保加利亚人有在家迎接新年的传统。新年钟声敲响时,家中的灯会突然熄灭,以便相爱的人在黑暗中接吻。之后,女主人开始切“魔力馅饼”。如果你分到的馅饼里藏着一枚硬币,你大可期待来年财运亨通;如果吃到玫瑰叶,不妨开始憧憬爱情。

稿源: 深圳之窗

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。