您当前的位置 :域外传真 > 老外看中国 正文

我百般不解:为什么他们对我说“你胖了”

发布时间: 2009-01-06 13:43

  我属于热爱运动的类型。通常情况下,我都很“虔诚地”去参加锻炼,这样慢慢地就和健身房的教练们成了朋友。可上个月,因为很忙,再加上非常不幸地患了重感冒,以及迎朋送友等种种原因,使得我的锻炼计划搁置了将近一个月时间。这导致的直接后果就是,我身上的很多肌肉(特别是上身部位)消失了,并且有了一种松软的感觉。所以上周回到健身房后,我就做了个决定,是时候做一个全身锻炼计划了。

  正当我坐在长椅上,做着旨在锻炼手臂肌肉的力量训练时,一位教练朋友、来自湖南的一个男孩向我走来。“友娜,好长时间没见面了!你去哪儿了?”“最近比较忙……又生病……呵呵,你知道的,这些都挺烦人的……”“我真的有很长时间没见过你了!”“是的,我觉得距离我上次来这儿,好像只有两周时间吧……哦,好吧……我知道,我的状况不太好,不过我会更经常来这儿锻炼的,我的很多肌肉都没了。”我一边指着看相很差的胳膊,一边对他说。

  接下来听到的话,惊得我都不敢相信自己的耳朵:“是啊!(你的胳膊)没了肌肉,还变得有些胖!所以你最好马上练习!我会帮你的。”“呃……好的……”我还要对他说“谢谢”吗?!

  老实说,这可不是我第一天回到健身房时,想从这些教练朋友们嘴里听到的话!好吧,或许可以理解为他想督促我?怀着要变得更健美的决心,第二天我又来到健身房做有氧运动。“友娜,好久不见了!”这次欢迎我的是另外一位教练,也是来自湖南。“是啊。我的练习都要荒废了。”我说。“我能看得出来!你的脸那么圆!”“什么?!?!”“是啊,你一定胖了。”

  “我胖了?!”哦,不!我回到健身房刚两天,听到的两个评价竟然是这样的?!这一定意味着什么!所以,我决定一探究竟。难道我真的胖了很多吗?而且还是在我自己毫无意识,旁人都心知肚明的情况下!我怎么就看不出来脸比以前要圆呢?我清楚自己失去不少肌肉,胳膊感觉比以前松软了很多,可圆脸和直观的肥胖是怎么回事呢?它们从哪儿来的?难道就在短短一个月之内发生了吗?

  所以我向第一个可信对象——我的男朋友询问:“我胖吗?”“不胖。”他看也没看我,径直回答说。糟糕的问话。事实上,就算他觉得是这样的,也永远不会说“是”。“拜托,我的体重是不是增加了?”我不死心地再次尝试,“你可以很诚实地告诉我,我不会生气的。还有,这不是在开玩笑。”他抬起头来满眼疑惑地看着我:“没有啊,你没变胖。” 

  唔……好吧。可毕竟男朋友是有倾向性的,他们都知道,要是说你胖了,肯定会让他们自己陷入麻烦。所以不能轻信他们的话。

  于是我选了另外一个可信对象:体重秤。它和我之间的关系很简单:我自从15岁以后,体重基本没变过。还好,那天体重秤显示的数字,没让我觉得天旋地转。我的体重一如既往,甚至还轻了2公斤。可我转念一想又觉得,谁会在乎体重秤上的数字呢?要知道,肌肉可比脂肪重很多,基于类似这样的原因,最终促使我又向第三个可信对象发出求助,它就是:卷尺。

  对我的这个想法,你们可能觉得有些困惑。我敢打赌,大部分人不知道他们的臀围和腰围是多少。但我有一个知道它们的充分理由。几年前,我曾打过一些零工,其中之一就是作为“试衣模特”,为一些服装公司试穿衣服。这份工作与真正的模特没什么关系,一个“试衣模特”只需要试穿一些裤子、衣服,来测试它们的尺码是否正确,以便于公司购买(一般都是那种大宗购物)。卷尺告诉我的,还是以前那个数字。这说明我没胖也没瘦,还是以前那个尺寸。

  但这个结果仍旧让我感到不放心,所以我第四次也是最后一次进行求证。这次选择的对象我知道它绝对不可能欺骗我,它就是我最瘦的牛仔裤,它瘦到在我每月特殊的那几天里都穿不下(女性读者都知道我指的是什么)。事实上,我平时是很少穿它的,因为它是该死的那么紧。可我还是喜欢留着它,因为它是检验突然增重的最好方法。结果令我大吃一惊:我毫不费劲就套上了它!

  所以……有以上四者作证(男朋友、体重秤、卷尺和紧身牛仔裤),我想我可以这样说了:我真的没有变胖!可这个结果却留给我一个问题:“好久没见了!哦,友娜,你胖了很多!”——在中国,这种话到底是什么意思呢?

  难道这就是一个人见到好久没见的另一个人时会说的话吗(要是这样的话,这么说话也太蠢了)?或者可以理解为:一个人之所以这么说,只是想让另一个人为很久没来健身房感到内疚(要是这种情况的话,这句话真的达到目的了)?抑或是这样:对另一个人说这种话,是在向对方展示一种友好姿态,意在说明彼此之间非常了解,双方友情已达可以拿对方体重开玩笑的地步?当然还有一种可能:那两位男孩自始自终都认为我很胖?!

  对中国有关“你看起来很胖”的一整套话语行为方式,我越来越觉得困惑不解。因为我发现熟人跟我这么说时,我不只觉得奇怪,更重要的是我对这种说法非常不喜欢!至于那两位男孩的评价,我的自我调查已证明它们不是真的!那又为什么感到困扰呢?因为我觉得没有哪个女孩会喜欢听人说自己胖的,更何况她事实上并没胖!

稿源: 青年参考

作者: 郭爱婷 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。