您当前的位置 :域外传真 > 老外看中国 正文

中国外交部四批萨科齐:欧洲议会人权委员会主席逆势反击

发布时间: 2008-12-19 17:17

  法国媒体报道:中国有人认为,西方国家将人权作为干预他国的政治手段,西方国家在人权领域没有做到一视同仁。中国政府昨天呼吁法国总统萨科齐在西藏问题上不要将欧州的价值观强加于中国,中国外交部发言人刘建超周二表示,"一个国家采取什么样的价值观,中方无意干涉。但是以坚持所谓价值观为借口,为损害其他国家和人民利益的行为进行辩解,这是难以令人接受的。法国是一个伟大的民族,我相信法国的价值观不是建立在损害其他国家和人民的利益基础上的。"

  欧洲议会人权委员会主席海伦弗洛特里接受本台记者杨眉采访时这样回答:

  "这是完全错误的说法,这里有许多问题必须回答。首先必须澄清的是这并不仅是欧州的价值观,这是全世界都普遍承认的普世价值,上周我们刚刚庆祝了世界人权宣言六十周年纪念,这些普世价值自 一九四七年起就已经被全世界的许多国家所接受,这些价值并不仅仅是欧州的价值。所有人权宪章的签署国都应该在其本国以及在国外推广其中所宣传的价值理念。中国在其中也担负着不可推卸的责任;事实上,中国也正在担负着这个责任。在中国与欧盟举行的人权对话中,中国也对欧盟境内的少数民族的处境以及欧盟移民问题提出质疑。中国完全有权利也有理由提出这样的问题。这些全人类共同拥有的价值,全世界各国的公民都在为此奋斗,据我了解,全世界所有的国家都有旨在改善人权的组织,这是全人类的共同财富。这不是某些国家用来干涉或者控制另一些国家的工具。尽管,我们也看到一些国家利用人权的例子,比如,在伊拉克战争问题上,我们就看到人权是如何被错误地利用。不过,我认为必须认识到这些人类的基本权利是全世界每个人都拥有的权利,无论他居住在那个国家。全世界各国都有义务、有责任不仅在其国内推广,而且也必须在其他国家推广。"

  欧洲议会今天中午隆重举行萨哈洛夫奖颁奖仪式,欧洲议会把今年的萨哈洛夫奖颁给中国著名的维权人士胡佳,奖励他多年来为维护艾滋病患者的权益所作出的努力。这是欧洲议会二十年来首次将萨哈洛夫奖颁发给中国的维权人士。

  欧洲议会设立萨哈洛夫奖的目的是要奖励那些捍卫人权民主、推广宗教以及言论自由作出特殊贡献的人士,南非反种族隔离的领袖纳尔逊曼德拉,联合国前秘书长科菲安南以及缅甸民主党领袖昂山素姬都层荣获撒哈鲁夫奖。

稿源:

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。