您当前的位置 :域外传真 > 老外看中国 正文

中国海军出兵打击海盗走出旧心态

发布时间: 2008-12-19 17:17

  中国外交部副部长何亚非16日刚表态:中国正积极考虑派军舰赴索马里海域护航,17日就传出一艘中国货轮在该海域遇袭,中国船员激战数小时,才在外援帮助下击退海盗。这两条消息叠加,让中国舰队的首次海外用兵呼之欲出!
  索马里海域海盗近期异常猖獗,让世界头痛,在联合国的授权下,这一片海域早已成为全球海军的演兵场,所有联合国常任理事国几乎已全部“亮剑”,唯独迄今不见中国军队的身影。
  这显然并非中国海军实力不济——2002年就成功环球大航行及此后历次舰艇编队出访,早已展示了中国军舰全天候补给的能力,到达世界任何港口都不成困难;也并非中国缺乏国际责任——中国已多次支持联合国授权赴索马里海域打击海盗。
  此前多艘中国船只在索马里海域遭劫,自然也让中国对海盗之患有切肤之痛。但坊间和部分军方将领多次呼吁出兵,索马里方面屡屡求援,中国官方却为何沉默良久,如今仍停留在“积极考虑”,舰队迟迟难以成行?显然,出兵引发国际社会的猜疑,使“中国威胁论”再度泛起,是北京的重要顾虑。
  这种心态似乎一直困扰着中国。近年来,中国军队早已借参与各项维和行动走出国门,走向世界。但除了执行演习或出访任务,在处理诸多海洋危机时,却始终看不到中国海军露面。此前南太平洋某岛国动乱,西方根据本能思维猜测中国可能出动军舰撤侨,但马上有中国学者包括官方智囊出面否认,诚惶诚恐,中国军舰最终也未出国门。
  
  在笔者看来,这种心态其实是源于对西方价值观的误读,源于一种习惯性的缺乏自信,乃至对超出本国领域使用军事力量,特别是使用海军有着异常的恐惧。但不能忘记:兵者,国之利器。善用之,可灭强敌于千里之外,更可以保卫国家利益与和平。
  当下,中国已成为海运大国,海量的进出口贸易依赖漫长海运线向世界每一个角落延展,国家利益遍布全球。此时若还仅满足于一支能防卫领海和本土的黄水海军,无疑是对现代海军概念的曲解和对现代海军功能的“阉割”。
  有联合国授权,有索马里政府的邀请,有足够的国际法理支持,在这场全球海军打击海盗的“集结号”中,中国海军出兵合情合理合法,不该独缺。如何在锤炼处理局部冲突的能力的同时,不引起他国警惕,避免“中国威胁论”,只是对中国如何拿捏度的考验。

稿源: 美国侨报

作者: 钟海之 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。