您当前的位置 :域外传真 > 心情日记 正文

水乡周庄:梦里花落知多少

发布时间: 2008-12-16 16:12

  陈逸飞的《故乡的回忆》让周庄声名鹊起,所谓江南第一水乡,不能不去。

  果然宛若画境,波光云影,流水江村,让我这北方佬兴奋异常。其实,杏花春雨的江南一直在我们的梦里,虽然真切之后也并没让人失望,但他更代表一种淡泊宁静的人生哲学,那种空澈轻灵的格调毕竟被更多在都市里营营苟苟追名逐利者所淡忘了。

  家,建在水上,河,就成了路。摇橹声,乌篷船,浣衣女,青砖灰瓦,精致的石桥,细密的河道,飘忽的酒幌,这一切构成了明清风貌的古镇白描。

  澄虚道观很小,但味道很浓,宗教气息凝重,可能是过去小镇上人们的精神皈依之所。

  三毛茶楼也很小,很破旧。主人寒先生很温和,是个典型的文人。顺着窄窄的楼梯上了二楼,满墙的三毛与荷西,睹物思人,梦里花开花落,追忆了一会儿爱流眼泪的三毛。茶不错,有都匀毛尖,收音机里传出吴侬软语的苏州评弹,就顺手在留言本上写下一句“茶酽意浓评弹美/遥想远眺总关情”。

  国民党元老叶楚伧的故居里挂有吴昌硕的真迹,他本人字也写得很好,脱胎于龙门十二品,瘦硬见风骨。

  一座药店,一家铁匠铺,一条窄窄的里弄,都是那么原汁原味。

很快到了赫赫有名的沈庭,富可敌国的江南大地主沈万三家的宅子,7进7出,奢华而内敛,整体风格藏愚守拙。沈老爷是做外贸的,兼水运,发得一塌糊涂,但不谙官场,口出狂言,要替朱元璋老爷给全国公务员发工资,致使朱老板很伤自尊,龙颜大怒,将其发配云南。一齣典型的政治悲剧。坐在沈庭的会客室里,看着600年前的居家礼仪,想着当年沈总呼来喝去妻妾成群颐指气使的样子,一种淫威油然而生。在这个小小的帝国里,没法儿不称王称霸,一手遮天。

  沈庭酒家的万三蹄膀很肥腻,特色不明显。

  一家私人收藏馆让我们大开眼界,明清瓷器、古玩古董林林总总挤满了一座大宅子。全是真东西。主人很有追求,立志传承文化衣钵。很有眼光,真性情也。

  华灯初上,该坐船徜徉了。

  红灯点点,杨柳岸边,舟行河上,柔橹清涟,丝竹叮铛,吴歌如梦,宋水依依。

  真的体会到“摇啊摇,摇到外婆桥”的梦幻感觉。就象小时候,我们一步一步登上外婆用故事搭起的阁楼……

  友情提示:

  1. 不要找导游,买门票时发的《线路图》比例尺很小,健步两个小时就可扫荡一遍;

  2. 万三蹄膀一定要在沈庭酒家吃,反正我是不放心满大街红得像塑料似的仿冒品;

  3. 要压着步子细细品味,哪怕闹点忧郁也行,大大咧咧把它当成普通行政级别意义上的镇子你就白来了;

  4. 可以住在商业街,你要不是大包小裹的住在人家也行,可不能洗澡呀;

  5. 清晨的周庄更秀美些,忍忍瞌睡吧,收获会更多;

  6. 下午6:00后免收总门票,但一个个景点也进不去了;

  7. 可几人合租一条船,女艄公唱小曲是要小费的,美元照收。

稿源: 中国进口网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。