您当前的位置 :域外传真 > 域外风光 正文

出差随想:宽容与包容的人文香港

发布时间: 2008-12-16 16:10

  近一个多月的时间几乎是在马不停蹄的出差中渡过的,回家待不了两天,就又出发了,搞得整个人疲于奔命,有时,想到“出差”这两个字就有一种恶心想吐的感觉,看来,这次出差结束,绝对要歇歇了。

  说来也巧,最近这两次出差分别在香港和上海待了10天,期间都经历了周末,而且两个周末都能抽出一天时间休息一下,看看所在的城市,说实话,要不是有这样一天缓冲一下,自己都怀疑自己能否坚持下来。

  当然,用一天的时间了解一座城市几乎是不可能的,更何况这它们又是中国近代史上举足轻重的两座城市,即便在当今中国,它们在人们的心目中仍然是独一无二,不可替代的,甚至分别形成了独特的“港派”和“海派”文化,而更为有趣的是,两座城市在民间都有“东方明珠”之美誉。面对虽远隔数千里但又有着千丝万缕联系的两座城市,即使在学术上都有很多话题,很多争论,笔者并非此间专家学者,只是以一名游客的身份,谈谈粗浅的感觉和印象。

  任何一座美丽的城市都会同“水”有不解之缘的,没有海,至少也要有条河,或有个湖,纽约,伦敦如是,香港和上海也是一样。香港有维多利亚港,上海有黄浦江,从而它们都具备了美丽城市的要素,而事实上,它们都称得上是美丽的城市。从太平山山顶远眺维多利亚港璀璨的夜景已成为香港的标志性旅游景观,而乘坐游船畅游黄浦江也总能给上海游客留下最为深刻的印象。从这一点,两座城市不相上下,都是美到骨子里的城市。

  就城市的建设而言,上海无疑更新,这里有全世界最具技术气息的电视塔——东方明珠电视塔,有曾经的中国第一高——金茂大厦,有现在的中国第一高——环球金融中心,而且正在建的高楼大厦随处可见。而在寸土寸金的香港,城市中的建筑几近饱和,很少看到建筑施工,但公共设施的维护施工倒是见过不少。城市的道路建设当然还是以上海为新,而且由于空间上比较充裕,上海的人行道设计要比香港宽敞得多,而且行车的Lane好像也比香港宽一些。

  说到道路,必然会引出交通,这两座城市都有着十分成熟和繁忙的城市地铁和公共交通网络,而相比起来,香港的交通秩序要好很多。虽然,从上路车辆的饱和度,从道路的路况本身,香港都不占任何优势,但在香港很少有长时间塞车的情况发生,这里不但反应出香港在道路,乃至交通信号灯的规划更加合理,更体现出香港人的秩序观念。上海在这方面逊色不少,记得刚到上海那天,从机场乘出租车去酒店,需要在高架下面掉一个头,仅仅800米的路,竟开了40多分钟,要不是因为出差时间长准备的行李多,早就下车走过去了。此外,香港和上海的地铁交通都很发达,而且在一些换乘站都是人山人海的,尤其上下班时间,更有人满为患的感觉,但香港人坐地铁的秩序明显好于上海,因而反倒显得不那么拥挤了。

  其实,香港的最大优势就是体现在人文方面,坐地铁同样人多,但香港地铁并不挤,上路车辆同样多,但香港很少堵车,在香港问路,总能得到认真耐心的回答,服务业也都显得十分周到和彬彬有礼,总体上表现出一种对外来人的宽容和包容,而上海在这方面要走的路还很长。虽然近些年已经有所改善,但对外地人显得还是不那么友善,遇到陌生人问路时,总显得有些不耐烦。更有气的是,笔者到一家西饼屋买蛋糕,问两款比较相似的蛋糕是否口味一样时,售货员竟没有回答我的问题,而是一边和另一位售货员说话,一边就直接将两款蛋糕都包装起来递给我。在笔者一再发问后,才不知有意无意,用很难懂的普通话回答我,而且显得一脸瞧不起人,笔者一赌气,没给钱就走了,当然,也没有拿蛋糕。老实说,抛开香港,上海的服务意识甚至远比不上厦门等华南城市。

  当然,香港也不是十全十美的。比如,香港酒店房间超小。我们住的酒店是4星级标准,但房间小得可怜,和国内的如家等商务酒店的房间差不多大,但房价超贵。让人无法容忍的是,酒店的电视竟然只有不到12个频道,普通话频道更是少得可怜,虽然,自己平时并不太爱看电视,但这样的条件,让人觉得严重物非所值。此外,上网非但不免费,还贵得离谱,80港币每天的上网费用让人觉得这样收费不近情理。

稿源: 中国进口网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。