您当前的位置 :域外传真 > 考察心得 正文

阿尔山:云淡风轻 最遥远的思念

发布时间: 2008-12-15 16:29

  背起行囊时,阿尔山只是地图上的一个符号,只是记忆中一个朦胧的注脚,遥远的标注在中国地图的北端。只是因了朋友们的描述 ,阿尔山的美丽,阿尔山的从容,阿尔山的云淡风清,一切的一切,让阿尔山在自己的梦中变的清晰起来,不知不觉中,阿尔山成了自己最遥远的思念。

  走进阿尔山,走进秋日的阿尔山,那该是怎样的一种幸福?秋日的阿尔山是缤纷的,真的有幸,能在这个秋日感受了阿尔山的色彩,走进属于阿尔山的宁静与从容。

  9月的阿尔山是一幅令人心醉的油画,这里的天蓝的高远,蓝的深邃;这里的云白的清柔,如同一朵朵百合花,盛开在天穹之下;这里的山漫漫巍蜒,让人不禁产生无尽的遐思。深秋的阿尔山,放眼望去,蓝天、碧水、黄绿相间的山林,简直就如仙境一般,令人心旷神怡。如果有人未曾感觉过那种让心沉醉的澄明,那就来阿尔山吧,如果你不知道什么叫做世外桃源的话,那你来阿尔山吧。阿尔山美得让人心醉。什么叫真正的天蓝云白,什么叫做云淡风清?在阿尔山,你有了最深的体会。因而,我们虽然历经了1天多的长途跋涉,但一看到阿尔山的蓝天白云,感受着阿尔山清新的不带一丝杂质的空气,疲劳就顿时化为乌有了。

  把目光从远处收拢回来,细细的打量一下阿尔山这中国最袖珍的城市:小城旁边到处一片滴青流翠,到处都是层层叠叠的绿林———那比绿色略显幽暗的丝带,是环绕在森林中的河流,偶尔闪过眼帘的,是一团橘红的影子,那是漂流在哈拉哈河的游人——为满目的苍翠加上了一抹快乐的心情。满眼的叠翠与阿尔山以粉红、深红为基调的小楼相得益彰。美丽的阿尔山,分明是一个藏在深闺无人知的曼妙少女。

  9月7日,我们来到了距阿尔山市约70公里的阿尔山国家森林公园。天空有云,云软软的,象是天女雪白的长裙,云朵在宝石般深邃的天空中慢慢的游走,一刹那,竟然不知道是云动还是我的心动?

  站在天池山脚下,一条小径没入林中。436节登山台阶走过之后,美丽的天池便显现在眼前。天池是阿尔山众多景观中最为著名的一处火山熔岩景观。阿尔山天池象是一块打磨过的晶莹的玉石,以她独有的静美深深地打动了我们。四周没有声音,只有偶尔掠过的松涛象是从天籁传来。俯视天池水,可以清晰地看到水中有微小的生物在游来游去。原来是一些小虾,在没有别的生物生长的天池里,活泼的小虾成了水中一道独特的风景。美丽的天池被四周的树木包围着,宁静而悠远。碧绿的湖面掩映在苍松翠柏和蓝天白云之间,显得古朴幽静。池水清澈如镜,置身其中,坐在湖边,听着自然的声音,用心感受着一种淡定和从容。

  继续东行不到5公里,便来到了亚洲最大的石塘林,方圆200平方公里的石塘林象是大自然留下的一片茂密的石林。亘古时期,滚烫的火山岩浆流淌出来后,慢慢地凉了下来,经过沉积风化,形成了各式各样的形状。进入石塘林,就是进入了一个天然的火山熔岩博物馆。我们不由的感叹起大自然的鬼斧神工。伙伴们捡起小块的熔岩,看到的熔岩大都呈灰褐色,并有密密麻麻的小孔,象是在告诉我们它们经历了怎样的高温洗礼。奇怪的是,在这似乎寸土不生的石塘林内,却顽强地生长着兴安落叶松和“爬地松”等树木。石怪松翠,相依吐美,置身远眺,宛若一位老人在向我们诉说着远古的尘烟。山熔岩流经的地方,充满孔洞的黑色岩浆石,高低不平、错落有致地逶迤铺展于山下的平原地带。特有的松树品种从几乎没有土壤的石缝中钻出来,茁壮成长,竟也蔚然成林,令人感叹生命的顽强与坚韧。

  深秋的杜娟湖宁静而幽美,湖面波光林影,倒映成趣,几只野鸭对我们的到来视若不见,悠闲地在水面嬉戏,忽尔一个猛子扎入水中,忽尔跃起,野鸭过处,画出了点点涟漪。这时,同伴们的惊呼打破了这里的幽静,一种小兔子——灰黑色的岩兔在杜鹃湖边嶙峋怪石间跳来钻去,在这种小兔只有十来公分长,非常的灵活。当它发现我们时,好奇地转动着小眼睛,全神贯注地看着你,可是我们稍微动一下,它就忽地钻得无影无踪了。跳跃的岩兔、徜徉的野鸭,这一切让宁静的杜娟湖充满了原始的野趣。听朋友们说,5月初,火红的杜鹃开满了杜娟湖边,和未化的冰雪形成了鲜明的对比,美丽的让人不忍离去。此时虽然已是初秋,没有了盛开的杜鹃,但秋日杜娟湖的幽静深深地渲染着我们。令人只想化作一只水鸟与这苍翠的山林、蓝蓝的天空和幽静的水面融成一体,静静感受这天籁之美。

  这样的季节,在悠悠的杜娟湖畔行走,除了远远地凝眸,我们还能做些什么呢?

  回到阿尔山市,回到这个梦中的仙境,我们感受着阿尔山的别样风情,感受着她的美丽和宁静。如果阿尔山周边的美景是一首悠长而又抒情的心曲,那美丽的阿尔山市就是一首轻柔舒缓的慢板。

阿尔山城市不大,柔和的色调在绿色环抱的青山中显得格外迷人。阿尔山长住人口只有8000人,没有警察,所有的治安是由边防官兵来处理。路不拾遗、夜不闭户,这一在书中描写过的情节竟然在阿尔山见到了。我们几个同伴听导游说起来,不禁互相看了看,真的是想不到。走在阿尔山的街道上,最深的感觉就是静。这里的楼多以欧式建筑为主,不高也不很多,却使用了足够丰富的色彩,与蓝蓝的天、洁白的云、青翠欲滴树林融合在一起,使阿尔山成了一个童话的世界。

  凭窗远望,可以看到山环水绕,松树和桦树交相掩映着的阿尔山市区,我们住处的东面便是阿尔山矿泉疗养院。它掩映在绿树鲜花丛中,显得分外幽深静谧,远山近舍,浓淡相宜,像是一幅水墨画悬在眼前。疗养院内的矿泉博物馆里,方圆只有一平方公里的地方,密密匝匝地排列着36个泉眼,还有几个泉眼因为距离太远未列入内。馆内满是青翠欲滴的南方灌木,湿度极大,刚一入内,真的有一种不知身在何处的感觉。晶莹清澈的泉水从地层深处涌出,终年不息,久旱不涸。这些泉温度悬殊,据说一泉一种温度。矿泉排列的形状像一个南北躺卧的人体,有“头泉”“五脏泉”、“脚泉”等,还有以人体各部位器官命名的“眼泉”、“骨泉”、“耳泉”等。每一眼泉水它的功能却是不同,治的病也不同。不看温泉,真的无法感受阿尔山的神奇。

  一半长在青山,一半活在红尘我们,远远的行走在红尘中,却总是想枕在大自然的臂弯,寄托出尘的遐思。四季之遥,就这样被阿尔山远远地牵引;一生之念,只是因为阿尔山为我们精心镶嵌了一帧美得令人窒息的图画。

  自己的思绪有多少可以留住阿尔山的美丽呢,自己手下的笔有多少能够写出阿尔山的风致呢。匆匆数日,阿尔山已在昨日的余晖里与我作别,但她的色彩、她的悠远与从容已经在我倾心地聆听中化为了永恒的记忆。

稿源: 中国进口网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。