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基督城:太平洋上的英伦风

发布时间: 2008-12-15 16:29

  初来,嗅到天边的酒香

  踏上这片土地,时间仿佛突然慢了下来。

  我在奥克兰机场换乘,经过两个小时的飞行到达了基督城。很温暖——是我当时对这里的第一个感觉,因为当时中国正是天寒地冻的季节,所以南半球扑面而来的温湿空气令我备感欣喜。来机场接我的朋友帮我把行李搬进后备厢,载我到房东家,从机场出来一路上,道路都很畅通,没有太多车,路两旁种着郁郁葱葱的棕榈树和一些叫不上名字的绿色植物,天空明朗蔚蓝,感觉很舒适。

  我住的地方在Hornby,房东是一位拥有一座大规模私人花园的爱尔兰裔的老妇人,对我的到来她表示得非常热情友好,并且当晚还特意为我做了她想象中的中国炒饭,味道很好,但是有点怪怪的,并不是地道的中国味儿,和中国人的口味不同,在这里无论是当地人家中自己烹调的饭菜还是餐厅中的味道都不够咸,但一般餐桌上都会备有盐和胡椒,可根据个人口味添加。另外,当地人对葡萄酒的喜爱也远远超越了我的想象,白葡萄基本成为了正餐酒品的不二之选。木制餐桌上,温暖而暧昧的光线穿过盛有这琼浆玉液的高脚玻璃杯,光影晃动,醇美的味道便化作了那晶莹剔透容器中的一波涟漪,伴着这种味道的弥散,时间的流逝也变得温柔而轻盈了许多。

  第一次真正静静地欣赏云蒸霞天空也是在基督城,新西兰夏季日落时间很晚,到了晚上八点多,太阳才很不情愿地慢慢落山,这里傍晚的天空时常会出现色彩绚烂的火烧云,无垠的苍穹被上帝的画笔描绘出最赋激情的图画,大朵大朵的深浅不一的玫瑰色花朵在天空中盛开,我的房间被映成了粉红色,拉开纱帘,我坐在窗前的圆椅上,就那么静静地望着这片异乡的天空,远处的山峦,近处的花草都被烫上了一层耀眼金色,慢慢地那天使笑容般美好的云彩淡出于天空,闪烁的满天星斗拉开了夜的序幕。后来,我心满意足地睡去了,那一夜仿佛格外的恬静而漫长;第二天清晨,细雨初晴,两道彩虹跨过高大的老橡树那最茂盛的枝叉直泻了下来。

  坐在沙滩上,看潮起潮落

  有时侯,度假更像一场胜利的叛逃,背叛生活中的烦恼种种,义无反顾地奔向另外一个遥远的怀抱,一切仿佛天翻地覆更改容颜,充满着自由感的喜悦拨动着沉静已久的心弦。

  很庆幸,我住的地方离这座城市的两个海滩都不远,开车到New Brighton只需要半个多小时的路程,到Sumner则略远一些,而这两个美丽的海滩却拥有着截然不同的风景。

  New Brighton很漂亮,这种漂亮源自她的开阔,除了那座门口拥有一棵参天大树的白色图书馆以外,临近海滩再没有其他大型建筑物。远远望去,海天一色,海浪一进一退拥抱着沙滩,这里是冲浪爱好者的乐土,是海鸥的天堂。我很喜欢坐在这片沙滩上看日落,沙滩被染成了金色,海水被染成了金色,海鸥被染成了金色,临近海滨街道上的棕榈树、高架在远处的New Brighton大桥和身边朋友们的脸也通通被染成了金色,暖暖的,无忧无虑的,美丽的金色。在那片金色里,我堆起可爱的小沙堡,把能够想到的所有欢乐都藏了进去,然后随着潮汐的涨落,我的那些欢乐游向了太平洋。

  Sumner也很漂亮,但是与New Brighton不同,是另外一种味道,喜欢Sumner的原因有很多,比如行驶在海滨公路的5号巴士,离海滩最近的那家饮品店,分量十足的冰淇淋球,叫不出名字的绿色植物,湿润而温柔的海风,粘满细沙的人字凉鞋、很客气地请我帮助拍照的日本留学生……但是,当夜幕降临的时候,这些便都显得有些微不足道了。Sumner地形很特殊,海滩被群山环绕,当地人依山而居,朝海的方向建满了美丽的房屋,入夜后山上渐渐点亮的万家灯火便与点缀苍穹的满天星斗遥相呼应,感觉温馨而浪漫,我爬上海滩上最巨大的礁石,站在闪闪发光的大十字架旁边,整个海面像是一片无际的黑色暗花锦缎,视线内的一切光亮仿佛触手可及,海浪拍打礁石的声音在这时竟然显得如此美妙。

讨好自己“慢生活”

  在基督城安顿下来后,我在这里住了很长一段日子,顺理成章地熟悉了这里的一切,渐渐地爱上了这种舒缓身心的“慢生活”。这里的城市构成与亚洲国家截然不同,政府机构、博物馆、艺术中心以及大型娱乐购物场所等服务设施统统集中在市中心,大部分居民则都在城市外围居住,那是另一番更加亲近自然的风光,日常工作与居家生活从容地被分隔开来,因此基督城居住环境相当安静舒适,没有任何城市噪音污染,而且几乎每家每户都有自己的花园。

  钟爱园艺的当地人将自家的花园料理得非常宜人,室内摆设的玫瑰与雏菊都来自于自家的花园,一些人家还在花园里辟出一片苗圃来种植豆角、南瓜一类的蔬菜。大片的葡萄藤也是很多花园中的主角,复活节的时候,我和房东太太一起把花园中成熟的葡萄从藤条上剪下来,整整一个上午我们收获了两大筐,后来我们把这些葡萄榨成汁后加入少量柠檬汁制成了超级美味的葡萄哩,接下来的一段日子里我每天的早餐几乎都是葡萄哩配黄油吐司。

  这里的确是一座具有英伦气质的城市,但现在看起来,如果拿基督城跟多伦多 (Toronto) 和屯布治威 (Tunbridge Wells) 相比,基督城看起来更像多伦多。漫步在这座城市中,你可以领略到市中心标志性建筑十九世纪哥特式大教堂的神圣与威严,在教堂内幽幽淡黄光线下参加教会活动仿佛能够聆听到上帝的声音。每逢周末教堂广场上都会有杂耍表演,年轻的街头艺人出色的表演赢得了观众阵阵喝彩,与英国的海德花园不遑多让。沿着教堂广场一直向西走跨过两岸风景生机盎然的的爱芬(AVON)河不远,便来到了艺术中心及市墟——即老哥特式大学旧址,汇集了许多露天咖啡店、食店、工艺坊、骨刻店及服饰商店。很多小店铺都十分有特色,有出售大包熏衣草的香料店,摆满各式天然植物为原理的香皂店,还有可以随心所欲DIY小饰物的首饰店,来这里淘物绝对是讨好自己的好选择。

  也许你还不知道,从1921年起基督城成为南极探险队的出发点和补给站。市内有美国探险队赠送的图腾柱和南极探险者斯科特身穿探险衣的塑像。该城最具吸引力的旅游点是国际南极中心。通过复杂的声光模拟及逼真的 音响等现代科技手段,把南极大陆令人敬畏的美丽与壮观带给游客,成为人们了解南极的桥梁。

  到了周末除了可以去壮美的New Brighton大桥吹海风,到Sumner海滩挖鲍鱼、欣赏日落后的万家灯火以外,去看当地的小朋友打橄榄球赛也是不错的选择。英式橄榄球在这里是一项非常受欢迎的体育运动,当你看到那群在绿茵茵的球场上无忧无虑地奔跑、追逐的孩子们的时候,一定能够重新感受到那只属于童年的梦想与激情,半场结束后,教练拿出一盒准备好的柳丁,小“运动员”们一拥而上,抢了个精光。快乐蒸发到空气中,感染着每一个人。

玩家支招:

  信息中心:来新西兰旅游很重要的一点要合理利用方便快捷的“i”资源,游客可以在基督城机场与市中心的旅游信息服务中心轻松索取相关旅游资料,并可向服务人员进行相关咨询、求助。旅游信息服务中心的LOGO是一个醒目的“i”字。

  就餐:基督城本土餐饮味道都比较淡,中国游客会感到不适应,但一般餐桌上都备有盐与胡椒,也可以直接向做客家庭或餐厅服务人员索取。而在基督城最本土的快餐并不是麦当劳与KFC,是随处可见的由当地人经营的“Fish&Chips”,由于属于临海城市,所以炸鱼的原材料很新鲜,薯条的味道也不错,一份Fish&Chips的价格在7纽币左右,约合35元人民币。

  交通:去New Brighton与Sum-ner海滩很方便,可以到市中心的公共汽车站坐81号或5号汽车到达。车费约3.4纽币,约合17元人民币。

  气候:基督城(ChristChurch)为温带气候。最温暖的月份为12月、1月和2月;最冷的月份为6月、7月和8月。这里夏季温度在22 左右,冬季平均气温则在10 上下,且十分短暂,因此不会感到强烈温差。

  航班:目前中国暂未开通直抵基督城的航班,因此,必须先到香港,韩国,新加坡等地区或国家换乘。新西兰离澳大利亚东海岸约三个半小时飞行时间, 离其他大部分太平洋沿岸国家和地区约10个小时。

  货币:新西兰的货币单位是新西兰元(NZ$)。硬币的面额为5分、10分、20分、50分、1元和2元,纸币面额为5元、10元、50元和100元。另外,携入或携出新西兰的外国货币金额并无限制。不过携入或携出超过10,000新西兰元的现金必须填交“携带现金报告表”(Border Cash Report)。

  电压:新西兰的电压都是230/240伏特(50赫兹),不过大多数旅馆和汽车旅馆仅备有110伏特交流插座(20瓦特),只能供电动剃须刀使用。其他电器用品则需要另外准备变压器/适配器。这里的电源插座均为三向,因此,如果使用两向插头需使用电源转换器。

  吸烟:为了保护人们远离二手烟的健康影响, 在所有公共娱乐场所抽烟, 包括酒吧, 餐厅, 咖啡厅和赌场, 在新西兰是被法令禁止的,如果您抽烟, 请记住在室外抽烟。

  饮用水: 这里有良好的自来水供水系统,所有水龙头的水都可直接饮用。

  通讯:在这里使用电话卡打国际长途电话十分便宜,仅仅略高于在中国大陆地区的市话收费金额,并且有多种电话卡可供选择,建议购买使用Go Talk卡和KIVI Talk卡,更为经济实惠。

  特产:当地的鲍鱼壳装饰品,木制酒架都是来基督城淘物的不错选择。

稿源: 中国进口网

作者: 编辑: 周舟

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