您当前的位置 :域外传真 > 考察心得 正文

放纵无罪 最不舍的是她的美丽

发布时间: 2008-12-15 16:29

丽江:放纵无罪 最不舍的是她的美丽,丽江:放纵无罪 最不舍的是她的美丽,丽江,摄影,图片,云南

丽江:放纵无罪 最不舍的是她的美丽,丽江:放纵无罪 最不舍的是她的美丽,丽江,摄影,图片,云南

丽江:放纵无罪 最不舍的是她的美丽,丽江:放纵无罪 最不舍的是她的美丽,丽江,摄影,图片,云南

  我第一次去丽江,是1999年国庆节,那次我只有一个黄金周的时间,这一周,我把三天给了路程,又给了昆明世博园一天;大理、洱海一天;石林一天,最后给丽江的,就剩下匆忙的最后半天了。匆匆赶到丽江时,已经是下午两点多,疲惫的身心加上拥堵的人群,除了灰色的房屋和狭窄的石板巷,只有夜晚的红灯笼给了一点丽江的色彩感,在丽江只住了一个晚上,第二天十点多,便匆匆离开了。正像那几句形容旅游的话:比鸡起得早,比猪吃得差,比兔子跑得快。那次,我就是这样,尽管起得早、吃得差,终因跑得快而做了一次丽江的匆匆过客。那一次,我没有看到更没有感觉到丽江到底美在哪里。对丽江的记忆,仅有灰色中透出的一点灯笼红。

  后来,每次看到对丽江的赞美,我都有一种重游丽江的冲动,时隔七年,2006年的深秋,我再次来到丽江,这一次,我是带着一颗休闲的心和充足的时间,到丽江去寻找我曾经遗失在丽江梦。

  我从北京直飞丽江,把一周的时间都留给了丽江,我要弥补上一次的过失,我要用心去走进她。

  10月底的丽江,秋高气爽,我先把行李放进预订在古城内现文巷里的一家客栈,稍作休整,便租了一辆自行车,由于是淡季,又是下午了,租自行车只花了8元钱,先在客栈小店里买了一张丽江导游图,然后骑上自行车沿着悠长的现文巷直到繁华的百岁坊,然后又穿梭于店铺林立的五一街,游荡在新义街的自由公社,再去古城的“心脏”四方街凑了一阵子热闹,找准了去酒吧街的线路。骑着自行车穿梭于古城古巷里,自行车在石板上“咯噔格登”转着,直到吃晚饭的时间到了,我才返回客栈,还了自行车,稍作休息,等待着夜幕降临后的第一个悠闲夜晚。

  晚饭在店里要了一碗云南名吃“过桥米线”,当那个大白碗端到我面前的那一刻,我被这个盆一样的大腕吓了一跳,看着这一大碗热腾腾的过桥米线,我有些发愁了,尽管我做了努力,但还是剩了三分之一。吃饱了,夜色也基本上盖住了古城,满城的红灯笼亮起来了,照得整个古城一片火红。慢悠悠地漫步在被游人脚步磨得光亮的石板街上,心中不禁感叹:从石板上走过的人们,有多少是来看丽江的匆匆过客?又有多少是来享受丽江美丽的有心人?

  酒吧街听对歌

  夜色里的酒吧街,被一条小河分割成两半,两边都是富有地方特色的酒吧或咖啡馆,陈旧的设施,此时倒更让这里显得古朴中透着典雅,各家店铺门前都挂着一串串红光闪闪的灯笼,我找了一家咖啡馆坐下来,要了一杯咖啡,开始享受丽江古城对歌的浪漫之夜。

  不只从何时开的场,歌声一浪高过一浪,有方言味很浓的古老民歌,有最时尚的流行歌曲、网络歌曲,我的对面,有一位外国游客滑稽地演唱起了刘三姐里的对歌,对岸的人们纷纷响应,一时间,酒吧街这边问,那边答,一唱一合,整条街都成了歌的海洋,南腔北调,响彻古城。在酒吧街,大家都变得疯疯癫癫,无所顾忌,这样的放纵,太难得了。直到后半夜,歌声才渐渐消停。

稿源: 中国进口网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。