您当前的位置 :域外传真 > 心情日记 正文

随笔:墨西哥的“辣椒文化”

发布时间: 2008-09-22 13:58

  都说墨西哥是“玉米和仙人掌之国”,其实把墨西哥称为“辣椒王国”也不为过。辣椒是正宗墨西哥菜肴中不可或缺的基本食材,辣椒的无处不在构成这个拉美文明古国别具一格的“辣椒文化”。

    无论城市还是乡村,不管早餐、午餐还是晚餐,从普通人家到高档餐馆甚至国宴,几乎都能找到辣椒的身影。在嗜辣成性的墨西哥人日常饮食中,辣椒已不仅仅是普通调料,而与玉米、菜豆一样是人们每日必吃的主食。

    作为辣椒的发源地,墨西哥本地产辣椒多逾百种。由于气候、土壤和生态环境不同,墨西哥辣椒绚丽多彩、形态各异、品种繁多。

    辣椒的做法依其味道和辣度而异。辣中带酸的“哈拉佩尼奥”辣椒常用醋腌制;略微甘涩带苦的“瓜希略”辣椒用于配菜增色;山区辣椒是墨西哥最常见的红辣椒,味道中辣,但辣中带甜,通常被捣碎或切粒制成沙司,或入汤入菜增加辣味;成熟的“奇伯特雷”辣椒则用烟熏后晒干制成辛辣调料。

    说到墨西哥辣椒,就不能不提大名鼎鼎的“莫雷”辣酱,这种辛辣美味的沙司是西班牙殖民者和印第安土著居民食品的完美结合,需要混合包括不同种类辣椒、巧克力、玉米粉、药草和坚果等100多种原料才能制出它那特有的口味和诱人的深棕色,通常与当地火鸡及玉米饼和米饭搭配食用。

    墨西哥人吃辣椒也是花样百出:或新鲜干吃,或调汁佐餐,或晒干与番茄和仙人掌拌菜煮汤,还可以与水果、糕点、糖果、零食、饮品和冰激凌混合享用。

    记者刚到墨西哥时,曾被水果店中出售的水果吓了一跳。店老板把芒果、甜橙、苹果、菠萝、木瓜、凉薯等各种水果削了皮、切成条,插在小木棍上或拌成什锦水果,但无论怎么吃都要洒满辣椒粉。老板叫卖得欢,而顾客也吃得津津有味。

    烤玉米或煮玉米是墨西哥街边常见的小吃,小贩在新鲜出炉的玉米棒上浇上奶油、洒上奶酪粒后,绝不会忘记抹上厚厚一层辣椒酱。大街上、公交车上、地铁里,还不时能碰到口含辣味棒棒糖的儿童和手举沾满辣椒粉的冰激凌的俊男靓女。

    麦当劳、肯德基和必胜客等外来快餐食品也“入乡随俗”,大都会添加具有浓郁墨西哥风情的辣椒。“夹着辣椒的汉堡包、蘸上塞维奇辣酱的鸡块、洒上辣椒面的比萨饼,吃起来才真正够味儿,才符合我们墨西哥人胃的要求,”大学生琳达说。

    墨西哥人热情、奔放、爽朗,而墨西哥菜式味道浓烈、醇厚、辣味十足,与国民性格相得益彰。

稿源: 新华社

作者: 王帆 刘健 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。