您当前的位置 :域外传真 > 域外风光 正文

天堂夏威夷,无限美艳 无限神秘

发布时间: 2008-09-17 16:22

 
  天堂里的夏威夷

  如果一个中国人对美国人说已经购得飞往夏威夷的机票,那个美国人一定会非常羡慕你,他会说:"啊!火奴鲁鲁?你要去天堂?"虽然夏威夷是美国的第五十个州,可是因为它的特殊地理位置在太平洋中间,距离美国本土很远,所以忙于上班的美国人很少能有机会到夏威夷度假。有人一生只能来一次,大多却是蜜月旅行;有人终生都未来过。这就好像中国大陆的内地人,虽然听说过许多关于西藏风光如何美,却可能一生都没到过西藏一样。有的美国人用"天堂"这个词汇称呼夏威夷,是因为夏威夷很美,无论是色彩,还是情状,夏威夷都别具一格。它的天空,它的海水,它的树木,它的花朵,它的建筑物,都格外美。

  天堂鸟花

  大概是因为地处热带的关系,生长在夏威夷的植物美得让你目眩。它们色彩绚丽,形状婀娜多姿。随处可见的棕榈树和椰子树都有阔大的树叶和粗粗的树干,每棵树形成一个巨大的伞盖,一排又一排的树木构成长长的树荫。美丽的凤凰树开满鲜红色的花朵,这些鲜红的花朵被翠绿翠绿密密层层的树叶托起,在路的两旁骄傲地站立着。合欢树的曲曲弯弯的枝条上长满碧绿碧绿的碎叶,碎叶中间开满了粉红色的花。还有许多不知名的大树,它们都枝叶繁茂,郁郁葱葱。

  夏威夷的花更是世界之最。其中最美的花应属"天堂鸟花"。这种花朵花很大,酷似一只准备展翅高飞的鸟。它有四个花瓣,这四个花瓣的形状和组合就是鸟的翅膀。

  花瓣的颜色有的是黄色的但有深橙色的边,有的是深橙色的但有黄色的边。在四个花瓣组成的翅膀中间长着两支紫色的花蕊,它们一前一后,恰似鸟的头脖和身体,这紫色的花蕊中心还长着米色和深橙色的蕊心。更绝妙的是这朵花被一个很硬的花茎托住,这花茎是深绿色的,上面还有深紫色与红色的线条,茎的顶部长着一个斜坡,这个斜坡有丰富的色彩,它由橙色、红色和紫色构成,这个斜坡把那只酷似鸟儿的花朵托起,仿佛是天堂鸟飞向空中的跳板或称起跑线。

  在这根坚挺的花茎旁边,长着繁茂的又宽又厚的叶子,叶子是深绿色的,中间还有浅绿色的和米黄色的花纹。这样绚丽夺目的花朵,大概只能在夏威夷才可见到,或者可以说,这样绚丽夺目的花朵,只能生长在天堂里,所以夏威夷人将它生命名为"天堂鸟花"。

  在朋友的家居或办公室里,在一个又一个的家庭小楼前面,在一座又一座的大厦旁边,总能看到各种各样的花朵,花束,花丛,花蓝,还有美不胜收的奇草异木。人们用这些超凡脱俗的植物,美化着自己的家园,美化着天堂般的夏威夷。

 
  海岸

  夏威夷是位于太平洋中心地带的一组群岛,由20多个火岛和珊瑚岛组成。它的州府名叫檀香山,又名火奴鲁鲁,位于瓦胡岛,是夏威夷群岛中最大的城市和港口,也是美国的重要军事基地。举世闻名的珍珠港就在檀香山西面10公里处。中国人对檀香山的名字很熟悉,因为我国伟大的革命先行者孙中山先生,上世纪末就是在此地发起组织兴中会的。

  在中国人的心目中,檀香山是与反封建争民主紧密地联系在一起的,也可以说它曾经是一处革命圣地。至今,在檀香山市的街头,还矗立着孙中山先生的铜像,他的脖子上挂满用鲜花编织而成的花环,大概是景仰他的人们敬献给他的。

  檀香山是一座名城,也是一个海岛,周围被湛蓝湛蓝的海水包围,海水前面则是金黄色的环岛沙滩,是世界驰名的游泳与冲浪胜地。

  沿着环岛公路行走或驱车,你的目光无法不被色彩特别美丽的海水所吸引。海水无限深远,望不到边,水的颜色极有层次--近处是蓝色的,时有白色的浪花飞溅;远处呈现出湖绿色;而更远的远处则是一片淡紫色。这极有层次的色彩,使你觉得大海无限美艳,也无限神秘。

  在檀香山,不论走到哪里,几乎都能看见大海。无论是在山坡上,还是在下榻的高楼里,只要登高一望,湛蓝湛蓝的海景就会展现在眼前,绚丽无比。而你的心情仿佛也被海水涤荡过一样,格外宁静与怡然。

  每当休息日到来,金黄色的海滩上就会有许许多多的游人,在威基基,在汉娜鸟娜玛贝湾,在孔龙湾,他们架起五颜六色的帐篷,或坐或躺,或谈话或嬉戏,或游泳或冲浪,面对着浩瀚的大海,尽情享受阳光、海水、沙滩、彩色带给他们的快乐。

  住在当地的美籍华人高先生一家,花了一整天的时间开车带着我们作环岛游,汽车一直开到了岛的尽头再也无法向前的地方,那是沙滩和海水互相连接的世界,再向前进就会掉进大海。

 
  山

  檀香山的山也很特别,因为这些山都是火山的熔岩形成的,它们既不同于石头山,也不同于土山。若干年前,火山喷出了熔岩,待这些熔岩冷却了之后,就形成了一层坚硬的岩石;以后,又有火山喷出了下一批熔岩,再冷却形成了又一层坚硬的岩石;周而复始,火山不断地喷发,不断地冷却,渐渐地,在海滩的上面就出现了一座又一座的小山。这山的山石极有层次,一层接一层,好像是一层台阶接着一层台阶;不过由于熔岩的流淌,这层次虽然鲜明却并不平坦。它们的颜色也很特别,带些深棕,又带些土红,与我们常见的山峰不大一样。多少年前,这些山石还在地下,是炽热的液体,是大自然的变化莫测,让它们转换成能量,从地面下的深层喷射出来,变成为今日看到的顽石。

  檀香山处在大海的包围之中,而市内的地面却有凸有凹,纵横交错的公路有时平坦有时在山间盘旋。如果趋车在环岛公路上行驶,就能从不同的角度欣赏窗外变幻莫测的山景。有时是一片苍翠的森林,有时是罩住山顶的银灰色的雨岚,有时是隐藏在半山腰的丛林背后的现代化的建筑群,有时是忽升忽降成弧形线条的公路网。不管走到山的什么地方,眼前总是悦目的绿色,令人心旷神怡。

  在一片蓊郁之中还会看见许许多多别致的建筑物。有西班牙式的古典建筑物,也有现代主义的最新颖式建筑物,有摩天大厦,也有小巧玲珑的一层平房或二三层的小楼。在距离夏威夷的中国城不远的地方,有一座做"彩虹大楼"的建筑物,这座大楼的外墙上真的涂上了"红、橙、黄、绿、青、蓝、紫"这样七色的色彩,远看近看都似彩虹缠绕,使这座大楼显得格外漂亮且与众不同。像这样别出心裁的设计,大概也只能在像夏威夷这样充满了美丽色彩的地方看到。

稿源: 乐途网

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。