您当前的位置 :域外传真 > 域外风光 正文

台湾旅游之冷门旅游地 让您深度探究台湾风情

发布时间: 2008-09-17 16:22

  去台湾。漫步在色彩斑斓的时尚地西门町,流连在历史的长河台北故宫博物院,倘佯在湖光碧水似“西湖”的日月谭,脚踏在层林尽染的阿里山,相信哪怕只有短短一周的时间,你也可以与台湾来一次期待已久的深入交融。

  淡水镇

  淡水暮色迷人

  淡水,是一个充满历史的小镇。它早在1858年就开港通商,是台湾北部最早开发的港口。

  今日的淡水镇,商旅船舶的热络景象虽已不再,但走在淡水街道上,一座座红色的陈年洋楼,闽式、日式的旧建筑,仿佛都在诉说着小镇的悠悠往事--从300多年前西班牙人进占、后来荷兰人入侵、清朝的统治,到日据时代的一段段历史旧事。

  拜访淡水,步行是不错的赏玩方式。不妨走在淡水的老街,欣赏悠悠的小镇风光。

  镇上其中一个特色是街道特别狭窄,老店铺门前就是马路,没有骑楼,非常独特。

  淡水的传统小吃—铁蛋(就是卤蛋啦~)

  老街上零星可见一些局部保留旧建筑趣味的屋舍,加上古董文物艺品店林立,更显其古朴风味。

  淡水暮色是许多到此一游的旅人最美丽的期待。一到傍晚,渡船码头边聚集着等待的人群,落日余晖映照水面,衬着渡船归人的远影,一片河光山色,煞是醉人。除了码头之外,沿河而筑的河堤公园,也是欣赏暮色的好地点。

  游客可搭乘渡轮,往返淡水、八里及淡水、大稻埕之间,让淡水河风情尽收眼底。

  特别推荐读者试试乘搭捷运到淡水。不但方便快捷,一路上经过的红桥、河流和远山,更是赏心悦目的好风景。

 
坪林金瓜寮溪步道

  坪林品茶好地方

  依山傍水的坪林,是品茶的好地方。它的好山、好茶、好水,是北台湾仅存的观光净土,近年来已成为都市人修憩的最佳去处。

  坪林的茶山

  坪林乡是早期开发茶叶的城乡中,少数尚能维持欣欣向荣的乡镇。《坪林茶叶博物馆》的设立,更为台湾茶叶的过去与现在作了一个完美的注解。《坪林茶叶博物馆》是一座中国闽南安溪地区的四合院建筑。全馆有各项与茶有关的展览,让游人了解种茶与制茶的风貌与过程、茶的历史、茶艺介绍。在此品茗是一大享受,有古朴幽雅的茶艺馆,也有小桥流水旁的户外品茗区供选择。

  近邻茶叶博物馆就是占地近3公顷的《坪林生态园区》,它是世界上最大的大自然博物馆。园区依原有地形规划兴建,并保留多处原始林区。这里的各类植物生态区最吸引人,包括茶园生态区、药用植物区、杜鹃花、金针花及野姜花海,还有枫树林、樱花林、爱玉子园等。

  莺歌陶瓷之都

  莺歌以“陶瓷”著称,有“台湾景德镇”美誉。它有各式各样的陶瓷,其种类之丰富齐备可谓世界上绝无仅有,正因如此,才凸显出莺歌“陶瓷之都”的独特风貌。

  这个位于台北县最南端的小镇有八百家以上的陶瓷工厂,陶瓷艺品店更是不计其数,主要集中在莺歌陶瓷老街及莺歌陶瓷观光街。

  游人除了可在此参观各类陶瓷艺品,也可参观陶瓷烧窑,甚至还可亲手制作手拉胚呢!

  乌来瀑布

  乌来泡汤赏景两相宜

  乌来位于台北县最南端,它地处两条溪流的汇流处,得天独厚的瀑布、山林,加上温泉、泰雅山地风情最吸引游客前往。

  近年来兴起的樱花季、桂竹笋大餐以及温泉泡汤是观光的新宠。沐浴在天然涌出的溪畔温泉、共赏青山绿水、品尝泰雅风味佳肴,这样结合人文与自然的丰富飨宴,是冷天里的一大享受。

  “乌来”在泰雅族中意指“冒著热气的溪水”。喜爱自然情调的游客可到溪边露天温泉泡汤;偏好精致休闲者则可选择温泉旅馆或汤屋。

  乌来樱花季温泉

  虽然乌来并无高级的五星级饭店进驻,但饭店大多拥有良好的观景点,可观赏樱花、枫树,泡汤、赏景两者兼得。饭店也会依照节令推出乌来当地美食—芳香四溢的竹筒饭、浓醇微酸的小米酒、鲜嫩味美的桂竹笋,以及各种山产、溪产,让游客流连忘返。

  太鲁阁峡谷

  太鲁阁峡谷景观闻名

  地处台湾东部花莲县的太鲁阁,以峡谷景观闻名。

  沿着立雾溪的峡谷风景线行,触目所及皆是峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道等风光,游人无不赞叹造物者之鬼斧神工。

  在奔流不息的立雾溪长期雕琢下,太鲁阁峡谷岩壁和溪畔岩石上刻绘出许多美丽的图案,有的呈人形侧脸、有的如鲤鱼飞跃,甚具特色。

  真的离台湾越来越“近”了!这个只有36000平方公里大的小小岛屿,对大多数人来说,是如此熟悉,却又如此陌生。如果真的很快有机会作为旅游者,踏上这座小岛,你想要了解的,决不仅仅只有它的优美景色,更多的是这片远离母亲的陆地上的人文气息。

  太鲁阁峡谷

  太鲁阁峡谷景观闻名

  地处台湾东部花莲县的太鲁阁,以峡谷景观闻名。

  沿着立雾溪的峡谷风景线行,触目所及皆是峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道等风光,游人无不赞叹造物者之鬼斧神工。

  在奔流不息的立雾溪长期雕琢下,太鲁阁峡谷岩壁和溪畔岩石上刻绘出许多美丽的图案,有的呈人形侧脸、有的如鲤鱼飞跃,甚具特色。

  燕子口和九曲洞,是太鲁阁峡谷最让人心动的自然奇观,也是峡谷最窄的两段。临溪侧辟有人行步道供游客漫步欣赏。

  畅游太鲁阁,除了沿着中横公路欣赏峡谷风光外,不妨依自己的体力与时间,选择太鲁阁国家公园管理站附近的登山健行步道,深入游览。

  花莲山地

  花莲山地风情浓

  在花莲台东一带,除了闽、客人外,以阿美族、卑南族、布农族、排湾族为多,充满浓郁的山地风情。

  他们每年如期举行传统祭典,为日渐式微的传统文化,保留了传承的火种。游客也可到花莲阿美文化村欣赏阿美族少女山地歌唱舞蹈表演。

  阿美族传统民居

  另外,到了花莲不妨到秀姑峦溪泛舟(坐橡皮艇在河上飘流),体会在湍急的河流和浅滩上划舟的刺激。泛舟者一律得穿上安全帽和救生衣,虽然在较湍急的水流处可能会有覆舟之虞,但河水不会太深,而且一路上有救生员巡逻,不会危险。

  高雄港都风情

  高雄是台湾南部的海港,也是台湾最大的工业重镇。

  游客可搭乘观光客船,由高雄港出发,环绕高雄港口,欣赏高雄港区的雄伟建设与美丽风光。全程大约一小时又四十分钟,沿途可看到一百多年历史的高雄国际灯塔、乌干达号沉船、台湾最大钢铁中心、最大远洋渔港前镇渔港等建设,直接体会港都忙碌的转运中心作业。

  除此之外,高雄第一大湖澄清湖也是重要的水源地和风景区。选一个早晨出发到澄清湖,登上澄清湖中最高的建筑--中兴塔(高约43公尺,共有7层楼),登高饱览澄清湖的风光。

  最后,可到佛教圣地佛光山参观。佛光山开山三十多年以来,为中国佛教带来中兴的气象。内设东方佛教大学以及十二尺高大佛并有四十尊小佛围绕。

   

稿源: 乐途网

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。