您当前的位置 :域外传真 > 域外风光 正文

阿根廷农庄:一种让时光倒流的美

发布时间: 2008-09-17 16:22

  阿根廷有成千上万个农庄牧场,像一颗颗璀璨的明珠,星罗棋布散落在碧绿的潘帕斯大草原,这些农庄成了人们旅游和休闲的去处。

  在阿根廷,开办旅游的庄园大多已有上百年甚至几百年的历史。他们之中有的是普通农家牧人的宅院;有些则是历史名人、富豪、将军甚至总统的私宅别墅。他们的旧主人来自世界的各个角落,因此庄园的建筑风格各异。有的大庄园,如位于恩特雷里奥斯省的19世纪50年代的阿根廷总统乌

  尔基萨的庄园,占地数十公顷,建筑材料几乎都是从法国运来,不仅规模庞大,而且建造精美,可与欧洲王室的王宫相媲美,是不可多得的宫殿式建筑。

  普通农牧业生产者的小庄园展示的则是过去时代普通农村的风貌。这些庄园虽然经历了漫长的历史变迁,但仍基本上保留着原有的历史特色,成为国家重要的历史文化遗产。有的庄园里,不仅保留着原有古色古香的陈设,就连生产设施、仓房、牛栏、酒吧,也依旧是当年旧貌。

  阿根廷的庄园旅游模式多种多样。在首都布宜诺斯艾利斯附近数百公里范围内有不少庄园供参观游玩。这些庄园大多面向外国游客,因此服务项目也是多样化的。其中较大的庄园还备有客房,有的一次可接待上百甚至数百位客人住宿。这里的服务项目一般有农牧业生产表演。在不同的季节,现场展示养牛养羊、挤奶、制作奶酪、耕种或收割等等。客人可以乘坐马车或骑马游览庄园,还可以观看探戈和民间歌舞表演。

  还有一种庄园,是专门为本地人度假休息准备的休闲型庄园。这里一般不搞歌舞表演,而是以体育运动和休息为主。足球、篮球、排球、网球、台球、游泳池等各种运动设施一应俱全。这些庄园一般有大片的森林,优美的湖光山色,是休养的胜地。

  在临近安第斯山区的地方,一些庄园利用地理之便,开办登山探险等活动。这里不仅提供马匹用具,而且租借服装靴鞋、船只车辆等,十分方便。同时还有专人负责对游人的培训、导游和安全保障。濒临大海及河湖的庄园则把水上活动作为主要旅游项目,一般都专门建造了供家庭和多人共用的客房,游人可以自己开伙做饭,既方便又经济节省。

  我到一个名叫圣苏珊娜的农庄游览,亲身体验了阿根廷的庄园旅游生活。这个农庄建于19世纪末,已有100多年的历史。它当时的主人是一位苏格兰移民。圣苏珊娜农庄现有土地1200多公顷,主要种植粮食。10年前,现在的农庄主人把它的一部分开放作为旅游庄园。农庄的主人房是一栋苏格兰农舍风格的平房,建筑面积约200多平米,非常朴素。现在这座房子的前部被改作历史博物馆,陈列着当年主人使用过的家具、器物、农具和收藏的艺术品及工艺品等。房前是大片绿地花园,鲜花怒放,碧草如茵。

  从主人房出来,穿过一排高大的树林,来到一个马厩,里面养着四五十匹马,专供游人骑玩。游人还可以观看骑术表演和著名的穿环表演。所谓穿环表演,就是骑手骑马飞奔,在通过一座木门时,用一支小木箭穿过门框上挂着的比指环大一点的小圆环。骑手们个个身怀绝技,箭不虚发,百发百中,博得游人阵阵欢呼声和掌声。表演当中,骑手们还一再弯下腰来与前面的观众贴面亲吻,十分有人情味。

  庄园游的一个重要节目是品尝当地特色烤肉。可容纳四五百人同时进餐的巨大餐厅,是由旧仓房改建而成的。餐厅内的全部陈设都是旧时农场用的本色纯木桌椅。餐厅进口处有一个老式小酒吧,厅内有几把用牛骨和牛皮制作的椅子和一张茶几,既是供展览用的古董,又可供游人坐下休息。餐厅外约七八米长的烤肉架上,用炭火烤着牛肉、香肠,烟雾弥漫,香气扑鼻而来。

    午餐后,歌舞表演开始,在激昂的乐曲中,一对舞蹈家跳起探戈和表现高乔人生活的民间舞蹈。然后,在场的游人也纷纷离开餐桌,入场与身着牛仔服的农庄服务人员一起载歌载舞。与国内旅游景点中女服务人员居多的情况不同,这里的服务员基本上是男性。他们几乎全是多面手,既是骑手,又是餐厅服务员,同时也是导游和舞蹈家,而且个个身手不凡。他们身着传统的牛仔服,十分威武精神。   

稿源: 中国进口网

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。