您当前的位置 :域外传真 > 心情日记 正文

旅行的理由

发布时间: 2008-09-17 16:22

  由德国慕尼黑起飞,飞机沿着湛蓝的阿德里亚海滑翔,抵达地拉那前我由高空中望了望这个我没半点头绪的地方,只见群山环绕苍翠蔚蓝。这个位于巴尔干半岛的临海小国,超过四分之三的国土都是高山,山地人性格往往强悍坚韧但又不失好客本性。的确,如果你开始细读这个国家的历史,不禁要为这个近代史上多灾多难的国家命运扼腕,这民族要背负着多少人强加在他们身上的苦难?

  没有人能理解我为什么要去阿尔巴尼亚,连海关人员也不能理解,小小的国际机场,面对着整班突然而至的游客,海关人员也有点手忙脚乱。“你为什么要来阿尔巴尼亚?你来阿尔巴尼亚有什么目的?”同样的问题反反复复。记者问第一个登上珠穆朗玛峰的埃德蒙?希拉里:为什么登山,他的回答很简单,因为它就在那里。的确,因为这个国家就在那里,不就有了旅行的理由吗?然而为了避免误会越描越黑,我还是乖乖地说出海关人员最想听的答案。“我来旅游。”我翻着手上的旅游指南,说我会先去地拉那,然后再沿着海岸走离开阿尔巴尼亚,再续程往希腊。海关人员听满意了,滞留了半个小时才结束了盘问,放行时,小旅店派来的司机已经等了将近1个小时。

  是的,我为什么要来阿尔巴尼亚呢?阿尔巴尼亚、波斯尼亚、塞尔维亚,这些地名原本也只出现在战地记者、国际救援人员的地图上。对一般人来说,只是陌生的一串拼音字母,在这些地名后面,惹起联想的总是媒体报道的战乱及战乱带来的贫穷。然而旅行最原始最大的乐趣,不就是为了解开一些谜团,改变自己固有的想法,而通过旅行,我们才有可能变成一个更有包容力的人。

稿源: 《联合早报》

作者: 叶孝忠 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。