您当前的位置 :域外传真 > 心情日记 正文

异国的回顾

发布时间: 2008-09-17 16:22

  不知不觉,从中国来到这个陌生的德国已经五个月了。我刚来的时候,除了LG,这里的一切对于我来说是如此的陌生。心情充满着矛盾,既紧张又期待。记忆中在法兰克福下飞机,紧跟着人流排队过关,看着那些不同肤色,听着不同语言的人们,说不出来的失落。因为,从现在开始,在别人的国家,自己就是外国人了。然后用了两个小时领取行李,最后推着行李车出到闸口,一抬头,就看到那个等待已久而面露笑容的LG,自己从香港起飞到德国下飞机一直绷紧的紧张心情一下子得到释放,整个人感觉就是虚脱。然后他眨着眼,半开玩笑的对我说,天,你竟然没有迷路……

  刚来到这里,对于这里的一切都很陌生,记忆中这里的空气很好,街道冷冷清清的,人与人之间的碰面,都是冷冰冰的一句起两句止。为了让我尽快适应这里的生活,LG说让我赶快上德语班,怕我在家无聊。我自己心想,我一点德语基础都没有,如何上德语教学的语言班?然后我就很坦白的告诉他我的想法,我告诉他,如果要上德语班,我需要先自己学习,然后有点基础的上课。他同意了,同时我也争取到5个月的悠长假期。

  在这5个月里,我每天都是零零星星的学习两到三个小时,从简单的学起,我自己准备的学习资料:德语练习本,德语字典,语法书。每天的工作就是尽可能的背单词,偶尔看看语法。除了学习,偶尔去草地晒太阳,或者偶尔到室外的咖啡厅晒太阳,或者爬山。听说德国的晒太阳季节就这么两到三个月。此时不珍惜,更待何时!

  学习班,在我们中国教师节的那天终于到来。之前一直担心自己跟不上德语教学的脚步。越临近开课,自己每天都有点惶恐和不安。而他每天却很兴奋的跟我说,还有几天,你就开始做学生了。天,我的紧张也许他看在眼里,为了缓和气氛,他尝试开导我。可是,他用错了方法。记得当时的心情就是想给他狠狠的一拳,每天都给我的上课日子进行倒数,这分明是欠揍。

  学习班的学生有20人,大半数来自俄罗斯,其次是土耳其人,就我一个中国人。老师的教学,主要用德语,如果有不明白的,老师偶尔用俄语和英语解释。在这个星期里,自我感觉自己的不足就是听力,特别是对数字。白天上课3个小时,下课后回家自己学习3个小时,可是,我知道这些学习时间远远不够。因为学习班上的很多同学,都是住在德国几年的,甚至有的是超过10年以上,他们的听说读写能力已经遥遥领先。对于不在同一起点的德语起跑线上,要学好德语,不但要多说,多听,多读,多写,还要比他们更加努力学习,以努力学习来弥补自身的不足。这一个星期的德语学习,自我感觉良好。可是,接着的学习呢?可以想象,德语学习会渐渐变得更加深奥。如果碰到语法,那更加难懂。现在只有不断地自己鞭策自己,好好学习,以适应德语教学,快点学会德语。

稿源: 温州侨网

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。