您当前的位置 :域外传真 > 考察心得 正文

随笔:英国历史小城借视觉艺术促城市文化

发布时间: 2008-07-09 15:16

  英国东部历史小城诺威奇近日推出了一个以大象雕塑为载体的城市大型视觉艺术活动——“大象,加油!”。无论当地居民还是游客都可以在城市中心的街道、角落重新发现艺术,感受古城的魅力。

    经过一年半时间的酝酿和制作,“艺术狂想”与论坛基金两个机构联合推出了“大象,加油!”艺术活动。从6月23日起,由该市艺术家与社区共同设计创作的53座色彩艳丽的大象雕塑点缀在城市中心的公共场所。

    “艺术狂想”是一个通过创造性利用动物雕塑推广艺术的文化机构,选择大象不仅因为它提供大面积的艺术创作平面,同时还能唤醒公众对野生大象的自然栖息地受到威胁予以关注。

    53座大象雕塑皆用玻璃纤维制成,高1.3米,其中10座大象雕塑分别由10个社区的60多名儿童集体完成。主办方还将城市学院艺术系学生设计的34座小象雕塑藏在诺威奇市的23个不同地点,让儿童进行“寻宝”。20所小学的数百名学生还通过参与相关的公民教育活动来学习保护大象,并创作了一群小象艺术作品。

    大象雕塑形象可谓千奇百怪:有的头顶手绢遮挡太阳,有的承载着知识的大树,还有的干脆就是城市和居民的“画像”——身着黄绿相间的足球球衣的“球迷象”、可以回收垃圾的“绿色象”、浑身布满西瓜草莓的“果盘象”……

    一座摆放在诺威奇大教堂内的大象雕塑甚至来自遥远的非洲,由肯尼亚安博塞利国家公园附近的学生用精细红土涂抹底色,再创作绘画而成,显得尤为珍贵。

    公众手持地图、寻找大象的过程也是欣赏博物馆、教堂、音乐厅等城市地标建筑和重温城市历史的过程。诺威奇旅游局市场经理克莱尔·帕克表示,该活动的宗旨是让艺术走近大众,让游客和居民在邂逅大象艺术品的惊喜中,对城市进行再发现。

    诺威奇有25万人口,拥有1500多座历史建筑、30多座中世纪教堂,是英国现存最完整的中世纪小城。城内的两个大教堂和一座城堡的历史都可以追溯到1066年的诺曼王朝。

    据了解,“大象,加油!”是诺威奇市迄今为止举办的规模最大的公共艺术活动,活动将持续至8月31日。

稿源: 新华社

作者: 马桂花 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。