您当前的位置 :域外传真 > 精彩瞬间 正文

拉姆西斯二世雕像被“神光”笼罩

发布时间: 2008-02-25 15:32

  几千年来,神秘的“神光”都会准时直射拉姆西斯二世神庙的大门照在拉姆西斯二世的脸上,这一世界奇观吸引了千千万万的人前来瞻仰。10月22日,“神光”又一次准时出现,在拉姆西斯二世的脸上整整停留了20分钟。

  当天,来自世界各地的3000名游客云集于此,有幸观赏了这一奇景。埃及内政部副部长、阿斯旺安全总监拉瓦·凯迈尔、阿斯旺省省长赛米尔·尤素福及其他一些民间执行部门的领导人物也见证了这一神奇时刻。

  阿斯旺的旅游部门21日还在拉姆西斯二世神庙前的空地上组织了隆重的庆祝仪式,一些民进艺术团体也前来助兴,为游客们献上了丰富多彩的艺术表演。阿布·辛贝尔市的艺术团还表演了古代努比亚民族的文艺节目。

  拉姆西斯二世是古埃及历史上统治时间最长的法老,他的一生征战南北,留下了赫赫战功。举世闻名的拉姆西斯二世神庙的原址坐落在现在阿斯旺大坝所在的位置,它具有极高的数学、天文学价值。几千年来,每年只有2月21日(拉姆西斯二世生日)和10月21日(拉姆西斯二世登基日)清晨,太阳光准时直射神庙大门,水平穿过61米的柱廊直抵隧道洞底,不偏不倚地照在拉姆西斯二世的石像上。20世纪60年代初,为了修建阿斯旺高坝,神庙被搬迁,尽管数千名科学家经过周密计算挽救了神庙,可终究留下了永久的遗憾,太阳光照在拉姆西斯身上的时间被推后一日,分别是2月22日和10月22日。现在,每年的这两个日子,都有几万人来到这里一睹“神光”,成为一个盛大的节日。

稿源: 国际在线

作者: 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。