您当前的位置 :域外传真 > 精彩瞬间 正文

走进金字塔·官吏阶层(组图)

发布时间: 2008-02-25 15:29

书吏尼玛特塞德石雕像·古王国时期 萨卡拉出土

  古埃及的社会结构呈金字塔状,等级分明,宰相石最高官吏,辅助法老处理全国政务,并掌管王室、农庄、司法、国家档案,监督公共工程的进度。宰相每天早晨必须面见法老,商议朝政,他也经常代表法老巡视各地,了解和监督地方政府的情况。

拉美西斯祭司德石跪像·第20王朝 卡纳克出土

  国家基层各级官吏总称为书吏。书吏是古埃及社会的一直庞大的知识分子队伍。政府对国家的官吏离不开书吏,书吏利用自己的知识为国家从事建立档案、丈量土地、登记户口、分配税收及管理各种工程等工作。

拉美西斯祭司德石跪像·第20王朝 卡纳克出土
石跪像石刻图(局部)

  从文献记载可知,在古王国时就有了大量作为国家办事人员的书吏。书吏的名目繁多,有公文书吏、书信书吏、军队书吏,“国王”书吏、“圣书”书吏等等。

拉美西斯祭司德石跪像·第20王朝 卡纳克出土
石跪像基座石刻图(局部)

  古代埃及的书吏是由神庙学校培养出来的,文字始终掌握在祭司阶层的手中,一个人要想成为高人一筹的书吏,就必须到神庙中向祭司学习。古埃及人也以“万般皆下品,唯有读书高”的思想教育他们的后代。但只有贵族子弟才有受教育的机会。

南荷费特卡石坐像·年代不祥 萨卡拉出土

  书吏尊奉公正、节制、敬奉神灵、忠于法老的观念赫行为规范。

稿源: 北方网

作者: 郭城 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。