您当前的位置 :域外传真 > 精彩瞬间 正文

走进金字塔·法老的世界(组图)

发布时间: 2008-02-25 15:26

埃赫纳吞法老半身石像·新王国时期 卡纳克出土

  “法老”是对古埃及国王特有的称呼,其原意是宫殿。法老站在权力金字塔的顶端,是神的化身,具有绝对的权威。古埃及人对法老的崇拜几近疯狂,仅仅是法老的名字就具有不可抗拒的魔力,官员们以亲吻法老的脚而感到自豪。

埃赫纳吞法老一家崇拜阿吞神刻石·第18王朝 赫摩波利斯出土
埃赫纳吞法老一家崇拜阿吞神刻石·第18王朝 赫摩波利斯出土
(局部为埃赫纳吞法老一家)

  公元前四千年中叶,尼罗河流域出现了许多小国,下埃及国王戴红冠,以蛇神为保护神。上埃及国王戴白冠,以鹰神为保护神。经过几百年的征战,形成了统一的国家,建立起专制集权的统治。法老一直保留这样的头衔:“两国的统治者”和“上、下埃及的国王”,头戴上、下埃及国王的合冠。

美尼普塔(又译作“梅内普塔”)法老半身石像·第19王朝 底比斯出土

  法老在位时,通常调集全国的财力、人力、物力为自己建造陵墓。其中以第四王朝在吉萨建造的三座金字塔最为著名。这三座金字塔并靠在一起,犹如三座高耸入云的巨大山峰。

阿蒙涅姆霍特三世法老狮身人面石像·新王国时期 塔尼斯出土

  法老往往为自己建造神庙,把自己的雕像和神像放在一起接受臣民的膜拜。(记者 郭城 图文)

稿源: 北方网

作者: 郭城 编辑: 王丽珍

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。